Aller chercher de bons oeufs bios au poulailler pour déguster un oeuf à la coque et y tremper ses « mouillettes », déguster un vrai poulet « de ferme » élevé en plein air et sans antibiotiques, donner du grain à la basse-cour sous les yeux émerveillés de ses enfants ou petits-enfantsà Un vrai plaisir ! Mais qui, aujourd’hui, sait s’y prendre ? Cela fait longtemps que le savoir-aire ne se transmet plus de génération en générationà
Jérôme Chaïb n’est pas seulement Docteur en écologie. Il est aussi passionné de « volailles » depuis plus de 30 ans. Dans sa famille, de sa grand-mère à sa mère en passant par sa tante, on n’imagine pas la vie sans basse-cour ! C’est dire s’il a bénéficié d’une longue expérience !
Ce livre est donc le fruit de 30 ans d’expériences et de recherches incessantes sur le sujet : choix des races, parcours, locaux, équipements, reproduction, alimentation, élevage des jeunes, hygiène et soins naturels, sacrifice et usages traditionnels, tous les aspects pratiques sont passés en revue. Poules, pintades, mais aussi dindons, faisans, cailles, canards, oies ou lapins, avec cette bible de a basse-cour, pas une seule espèce n’est oubliée.
Les races anciennes ont une place de choix dans ce livre. Rustiques, presque toujours plus belles que les races sélectionnées, elles permettent de joindre l’utile à l’agréable. Les choisir c’est réduire le isque de maladies et éviter leur disparition progressive.
Ouvrage de référence, ce manuel très complet est l’outil indis-pensable pour tous ceux qui souhaitent retrouver les plaisirs d’une basse-cour écologique, de la plus petite installation à la plus ambitieuse. Il est aussi un vrai bon outil « anti-crise ».